Leduc frouin
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Viandes

Crumble de poulet
 
Nos suggestions : Anjou Rouge ou Anjou Blanc
 
Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 blancs de poulet
- Huile d’olive
- 2 feuilles de laurier
- 1 oignon
- 2 verres de vin blanc sec
- 2 verres de bouillon de légumes
- 2 poêlées de légumes printanières cuits à la vapeur (ou, pour les plus courageux, faire cuire à la vapeur : aubergines, courgettes, céleris, carottes, tomates et brocolis)
- 100 g de parmesan
- 100 g de farine
- 100 g de beurre
 

Faites dorer dans une sauteuse les blancs de poulet dans l’huile d’olive, sel, poivre, avec l’oignon émincé et le laurier coupé en morceaux.
Une fois dorés, ajoutez le vin blanc et le bouillon de légumes.
Laissez mijoter 20 minutes à feu doux pour l’onctuosité du poulet et pour qu’il prenne le goût du laurier et des oignons.
Pendant ce temps, faites revenir dans une grande poêle ou une cocotte les légumes dans un fond d’huile d’olive.
Dans un grand plat à gratin, mettez une couche de légumes puis une couche d’émincé de poulet. Versez dans le plat le jus restant du poulet puis recouvrez du reste de légumes.
Mixez beurre, parmesan et farine - ou travailler les 3 à la main - jusqu’à obtenir une pâte grumeleuse.
Recouvrez le plat à gratin de ce mélange, passez à four chaud 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Astuce : Si vous avez des restes de viande, ils peuvent remplacer le poulet. Faites alors la même opération en réduisant le temps de cuisson de la viande dans le vin et le bouillon puisque déjà cuit.

Porc aigre doux aux prunes

Nos suggestions : Anjou Villages ou Cabernet d'Anjou

Ingrédients pour 4 personnes :

- 500 g de prunes jaunes
- 600 g de jarret de porc
- 1 piment rouge
- 1 gousse d’ail
- Gingembre frais
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'arachide
- 20 cl de bouillon de volaille
- 4 cuillerées à soupe de sauce de soja
- 4 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- 1 cuillerée à soupe de ketchup
- ½ cuillerée à soupe d'huile de sésame
- 1 cuillerée à soupe de maïzena
- Sel
- Poivre
 

Coupez les prunes en quartiers.
Détaillez le porc en petites lamelles.
Hachez finement le piment.
Hachez l'ail et 10 g de gingembre.
Placez dans un wok l'huile d'arachide, le piment, l'ail et le gingembre. Faites revenir 30 secondes.
Ajoutez la viande et saisissez à feu vif en remuant souvent.
A la fin de la cuisson, salez et poivrez. Réservez.
Dans un bol, mélangez le bouillon, la sauce de soja, 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, le sucre, le ketchup et l'huile de sésame. 
Replacez le wok sur le feu avec les quartiers de prunes et 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre.
Remuez constamment.
Au bout de 10 minutes environ, versez le contenu du bol et portez à ébullition.
Ajoutez la maïzena délayée dans 2 cuillères à soupe d'eau et laissez mijoter à feu doux 5 minutes.
Réintégrez les morceaux de porc et remuez 1 minutes.
Servez accompagné de riz blanc.

Récompenses

Liger de Bronze pour l'Anjou Villages 2014Lire la suite

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